正面玄関前「希望の庭」の整備についてこのページを印刷する - 正面玄関前「希望の庭」の整備について

2023年12月18日掲載

ご来院の皆様へ

正面玄関前「希望の庭」の整備について(お知らせ)

平素は当院の運営にご理解とご協力を賜りありがとうございます。

この度、長年親しまれてきました正面玄関前「希望の庭」(以下、庭)を患者さんの安全性確保や利便性向上(ロータリー道幅及び歩道の拡幅など)のために整備していくこととなりましたのでお知らせいたします。

庭整備に際しましては、本地域の氏神である福王寺神社様にご祈祷をお願いし、去る12月6日(水)にこれまで庭が果たしてきた役割への感謝の念を捧げるとともに、今後この庭をより多くの患者さんにとって有益に活用できるようお祈りしました。

毎年、春には皆様に楽しんでいただきました庭の「桜」については、他の場所への植替えを専門家とも検討しましたが、残念ながら木の状態からは「植替えは困難」と判断せざるを得ませんでした。桜の開花を楽しみされていた皆様には心よりお詫び申し上げます。

今後の庭整備につきましては、しばらく時間をおいた後に、伐採した木々の「伐根」を行い整備を進めていく予定ですが、整備は院内で慎重に検討をした上で段階的に進めていく予定としています。整備の進捗につきましては、改めて皆様に情報発信させていただきますので、皆様のご理解とご協力を何卒よろしくお願い申し上げます。

2023年12月18日
宇多野病院 院長